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从维多利亚时代的厚羊毛运动衫,到今天的超现代聚酯条纹,足球衫随着时间的推移经历了相当大的形象变化。但是服装的发展远不止是剪裁和布料的发展。
国家足球博物馆的最新展览,脱衣舞!《足球是如何变得愤怒的》,不仅记录了足球衫本身的演变,也记录了围绕它的文化。作为曼彻斯特设计的一部分,这个展览曾经只是一个实用的工具包,它探索了足球衫如何转变为文化标志、高级时装的画布,以及在许多情况下,真正的收藏家物品。
脱衣!由国家足球博物馆的乔恩萨顿负责策划,是室内设计的。所谓的展览"阵容"由六个部分组成,带游客穿越历史,复制品,赞助商和时尚的影响,衬衫技术的兴起等等。
正如展览陈述了设计对足球衫的影响一样,球衣本身也被用作空间三维(three dimension的缩写)设计的灵感。著名设计的大规模复制品点缀着墙壁和座位——在一面墙上,游客将看到标志性的西德1988-91几何条纹,在另一面墙上,是2019-20森林绿色流浪者的绿色斑马条纹,同时长凳上贴满了斯托克波特县1993-94客场球衣。
展览以按时间顺序复述足球衫的历史开始,尽管萨顿指出,在服装存在的第一个世纪,设计方面几乎没有变化。
"我们通过六件衬衫展示了第一个百年,"他说。"因为真的没有太大的差异——我们有一件1900年的衬衫,那件和我们1948年的衬衫真的没有太大的区别。"
布置好场景后,展览以萨顿称之为"非常民主的设计"展开。他说:"在某些方面,我们真的把部落主义从游戏中剔除了——我们有非联赛球队的球衣,紧挨着顶级联赛球队,紧挨着女队,紧挨着国家队。"
据莎顿所说脱衣舞娘的想法。已经酝酿了一段时间。"我们作为一个组织展示足球衫已经有20年了,但从来没有这么大的规模,"他说。
策展的出发点来自博物馆自己的收藏。该团队还得到了作家、插画家和足球服专家约翰德夫林的帮助,他的书《真实的颜色》被萨顿称为"展览的圣经"。
萨顿说,在浏览了他们可以得到的作品后,他们意识到他们不是"离展览万里之遥",尽管一些"明显的"作品不见了。但是他说他也不希望展览只停留在"显而易见的"上。
"如果你看看我们的前20名,有些衬衫会让人们感到惊讶,我们的耻辱馆也是如此,"萨顿说。
整个展览的叙述非常清晰,触及了我们今天看到的足球衫的所有要点。它标志着20世纪70年代的复制热潮,80年代的聚酯革命,直到1990年后意大利足球世界的大胆和古怪的设计。
然而,萨顿说,现在最大的影响之一将是足球衫对环境的影响。考虑到这一点,曼彻斯特艺术家周鸿祎为展览定制了一件衬衫,由制造商玩家层制作,采用50%的可持续竹材料。
萨顿说:"这是一个需要时装业整体解决的问题,但重要的是我们要成为解决方案的一部分,而不是问题的一部分。"。
那么馆长有什么建议呢?虽然一件1989-90赛季的布莱克浦球衣让他回到了年轻时代,但赢得他青睐的是1988-91赛季的西德和2011-12赛季的法国。
脱衣!足球如何变得愤怒从2019年6月22日到2020年6月七日。票价从5英镑起。
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